Из Болгарии с любовью. Такой вы её не знали.

Год назад я уже делала подборку явлений, которые могут удивить иностранца в Болгарии.
Сегодня продолжение. Расскажу о прогнозах погоды, санузлах и зимнем отоплении.

А это просто первый в Болгарии слон по имени Нал  орёт поле во дворце  Врана.
Теперь вы видели всё.

1. Санузел

На первое место поставлю болгарский санузел. Раньше я совершенно не обращала на него внимания. А потом начиталась гневных отзывов на booking.com о том, что "вода в душе течет прямо на пол и утекает в дырку в полу. какое безобразие!".

Гостиница в Софии, в которой я ночевала в прошлом году.

The bathroom is little bit strange, just don't understand why they make like that ( You have the sink, and toilet in the bathroom together with the shower, does mean that if you take a shower, then is completely flood with water if you need to walk or do something around the bathroom). It is so difficult to built a little wall and make just one shower with his own hole? some little bath shutters will help as well.

А вот ванная комната номера, который я присмотрела себе в Габрово.
(фото с booking.com)

Считайте это не безобразием, а местным колоритом. Именно так и выглядит ванная комната в отеле среднего класса в Болгарии. Да, вода будет утекать в дырку в полу 🙂 В квартирах простых людей то же самое. Не забудьте резиновые тапочки!

Сюда же добавлю общественные туалеты, особенно это касается вокзалов и заправок. Там вы не увидите знакомый унитаз. Там будет "турецкий туалет". На мой вкус идеальное решение для общественных мест.

Кстати, именно из таких туалетов была составлена Болгария в инсталляции Давида Чёрного Энтропа. Болгары оскорбились, т.к. посчитали неуместным такое представление учитывая 500-летнеее османское рабствo.

2. Заимствование слов
В Болгарии любят заимствовать слова, кто ж этого не любит? И если в России появляются super-mega-vip-hotel, то в там просто запишут иностранное название кириллицей. Даже не так. Иностранные слова записывают кириллицей без необходимости. Есть, например, отели Лъки (Luky) и Чийп (Cheap). Цифровой фотоаппарат – дигитален 🙂
Или вот новость с городского портала: С детско парти откриваме новия парк на ул. „Старозагорска“– детско парти…парти…аааа или вот уъркшоп )))
С другой стороны никакого вам коворкинга, а "зала за споделено работно място" !

3. Отопление домов
В Болгарии почти нет центрального отопления. Как же люди греются? Есть электрические или газовые нагреватели, газ, кстати, в бутылках. А многие просто топят дровами. Вот куча объявлений о продаже дров.А вот можно прикупить печечку.

В конце августа во всех дворах и гаражах вырастают кубы из дров, отовсюду раздаётся жужжание бензопил. А в многоквартирных домах есть общий дымоход 🙂

Круглые заглушки в стенах как раз закрывают дымоход.
А вот мини-печка в городской квартире.
За фото спасибо сайтам по продаже жилья

4. Особенности прогнозов погоды

В прогнозах погоды часто говорят об уровне опасности погоды : зеленый, жёлтый, или красный. Пока я писала этот пост (год уж прошёл) заметила, что  у нас тоже стали вводить эту градацию.

Многие прогнозы погоды заканчиваются информацией о температуре на главных вершинах страны и горных курортах . А раз в день по радио пол часа отводят на рассказ об уровнях реки Дунай на болгарском, русском, французском.

И чуть не забыла – температура морской воды.
Сидишь ты дома, а тебе : "температура морской воды 28 градусов" и сразу бежишь паковать чемоданы. Температуру сообщают даже зимой.

5 градусов? Пожалуй, купаться не стоит.

5. Уличные некрологи
Уличные некрологи, или как и в Болгарии называют Скорбная весть встречаются в каждом большом и маленьком городе. Их вешают на пустые стены и столбы. Читала, что такая же традиция есть и в соседних странах.

В некрологах могут сообщать о недавной кончине человека, предстоящей поминальной службе. Так же вешают на 10-20-30 и т.д. лет со смерти. Иногда встречаются некрологи о смерти совсем ещё молодых, которых не стало лет 40 назад. Родственники помнят и не дают забыть миру о них.

Также некролог вешают и на двери дома. В многоквартирных домах тоже. И на доску объявлений у подъезда.
Часто рядом вешают "бабочку" из куска чёрной ткани. У меня фото не нашлось, так что в качестве иллюстрации панорамы гугла.

Иногда бабочки не снимают по несколько лет и они совсем выцветают. Признаться честно, совершенно не знаю на сколько их положено вешать.

Спасибо за внимание!

Leave a Reply

Your email address will not be published.