Я долго размышляла над тем в какой форме лучше всего описать праздничные мероприятия в честь обороны Шипки. И пришла к выводу, что сначала расскажу о самом мероприятии и программе, а в следующем посте расскажу, почему этим датам уделяется такое внимание.
За несколько недель до праздника на информационных сайтах (тут, тут или тут) и инфо-стенде в Казанлыке ( и я уверенна других окрестных городов) вывешивают программу мероприятий.
В 2014 году она была очень насыщенной
-панихиды и заупокойные литургии в память о погибших
-выставка картин
-пеший поход “3 луча” – восстанавливающие маршруты по которым провизия доставлялась наверх
-состязание по забегу по лестнице
-мемориальный забег в горах
и многие другие.
А я уже второй раз собиралась сесть на автобус, организованный муниципалитетом, погулять по территории мемориального комплекса и посмотреть историческую реконструкцию боёв. Автобус, как и 4 года назад, отправлялся от центральной площади Казанлъка. Туда 3 лева, туда-обратно 4 лева (2 евро).
Ночью и утром была жуткая гроза и я уже почти отказалась от поездки. Ехать в горы в грозу?Неужели вообще кто-то поедет в такую погоду, тем более в горы, где грозы страшнее, а ветра сильнее? Но в последний момент дождь прекратился, я откопала пару старых кроссовок и отправилась к автобусам.
Рядом с Гранд отелем Казанлък небольшой памятник. Пока ждала автобус поизучала его. А то всё мимо, всё бегом. Эхо борьбы с турецким рабством.
01.
повешенных здесь в 1868г”
Дорога на Шипку настоящий горный серпантин. С одной стороны пропасть , с другой гора. Коварные повороты, может и укачать. Так после дождя всё заволокло туманом. Не видно было вообще ничего. Медленно и аккуратно мы всё-таки добрались наверх..
Мы доехали наверх к большой парковке, которая уже вся была забита такими же автобусами из окрестных городов. Главное не забыть, как выглядит твой автобус и время отправления назад.
До инсценировки боёв было ещё много времени и я пошла гулять.
Знаменитая лестница была перекрыта. На ней проводились состязания школьников по забегу по лестнице, поэтому все шли по автодороге, которая ведет прямо к вершине.
А школьники разминались.
02.
03.
Лето было дождливым, поэтому зелень такого свежего и насыщенного цвета.
04.
До реконструкции было ещё много времени, но актеры(?) уже были во всеоружии.
05.
На территории комплекса много памятных плит. А такой формы монументы можно увидеть много где, например в Пловдиве есть. Только приурочен он другому памятному событию Русско-турецкой войны.
06.
07.
А вот и участник мемориального легкоатлетического забега торопится наверх. Пропускаем и подбадриваем его 🙂
08.
На вершине тоже туман.
09.
Один из переодетых в турок мужчин, уже хотел помочь донести венок, но подумал, что это будет неуместно. Позвали ребят “из ополчения”)))
10.
Ополченец и Сестра милосердия.
11.
Турки
12.
Они мило беседуют, но уже через пару часов будут cражаться до последнего патрона.
13.
Реконструкторы съехались со всех концов Болгарии, чтобы почтить память воинов, отдавших жизни за их свободу.
14.
Тем временем я дошла до самого памятника.
15.
17.
А вот и финишер забега по лестнице – прилег отдохнуть.
18.
А я пошла искать землянки солдат. Из громоговорителей доносилась информация о том, что они к востоку от памятника. Я на горе. Вокруг туман. Ну, какой восток? Поспрашивала у смотрителей — не знают. Времени было достаточно и я решила прогуляться обратно вниз.
На праздники приезжают семьями.
19.
20.
21.
Какие же казаки без коней?
22.
Тем временем туман по-тихоньку рассеивался. На плошадке внизу установлены флаги все стран-участниц Русско-турецкой войны. Финляндия, например, была в составе Российской империи, поэтому считается, что учавствовала.
23.
Военно-исторические общества организовали выставку оружия.
24.
Даже подержать давали:)
25.
А я наконец нашла карту парка и узнала, где же находятся землянки – розовые прямоугольники слева на схеме.
26.
Тут проходит старый путь через исторический Шипкинский перевал, при защите которого горячим августом 1877 и лютой зимой 1877 года погибло множество известных и безымянных болгарских и руcских героев!
27.
А вот и сам путь. В этой части мемориала мне встретилось всего пара человек.
28.
Безграничная любовь к родине проявили тут ополченцы тетьей дружины под командованием майора Чиляева. Они самоотверженно помогали товарищам на восточном участке, нанося мощным залповым огнём потери врагам. Они отбили множество атак и обернули турков в бегство. 11 авгста после обеда они понеси оромные потери, оставшиеся без сил и патронов ополченцы с трудом удержиали позиции. Тогда майор Чиляев вдохновил их речью и громко запел “Шуми Марица”, которую все поддержали. Раздалось громкое “Ура!” и с новыми силами пошли в рукопашную. Страшным и неудержимым был этот удар. Турки убегали со всех ног. Так болгарин сражается за свою свободу!
29.
… Полковник Бенецкий бесстрашно командовал своей батареей и упал, пронзенные вражеской пулей.
Тут 12 ополченцев заняли место своих погибших русских братьев – оин были первыми болгарскими артелеристами.
Покойтесь с миром бессмертные герои, вы выполнили свой долг достойно!
30.
И вот командный пункт Генерала Столетова.
31.
Только самое необходимое: кровать, самовар, лампа и карта, разложенная на столе.
32.
А вот и зимняя землянка солдат. Зима тогда выдалась холодная.Один из участников писал в своем дневнике:
«Сильный мороз и страшная метель: число обмороженных достигает ужасающих размеров. Связь с вершиной св. Николы прервана. Нет никакой возможности разжечь огонь. Шинели солдат покрылись толстой ледяной коркой. Многие не могут согнуть руку. Движения стали очень затрудненными, а упавшие не могут подняться без посторонней помощи. Снег засыпает их за какие-нибудь три-четыре минуты. Шинели так замерзли, что их полы не сгибаются, а ломаются. Люди отказываются принимать пищу, собираются группами и находятся в постоянном движении, чтобы хоть немного согреться. От мороза и метели негде укрыться».
33.
К 5 декабря число больных в Иркутском полку достигло 1042 человек, а в Енисейском 1393. Вот запись от 9 декабря 1877 года, сделанная в одном из документов:
«Кругом мгла, холодно, идет снег… На вершине св. Николы по-прежнему гуляет метель. Число больных и обмороженных достигло ужасающих размеров и увеличивается с каждым днем…»
34
В другом месте говорится:
«Землянки полков холодные… Вследствие снежных заносов они необитаемы, так что люди проводят дни и ночи под открытом небом».
35.
Тем временем, я пошла обратно к памятнику.
36.
Солнышко начало печь на полную!
37.
Через вершину проходят пешеходные и веломаршруты.
38.
Рядом с главной лестницей развернули продажу флагов.
39.
А вот и сама лестница. Можно подниматься!
40.
Слева и справа настоящая чаща.
41.
На подходе к памятнику увековечен подвг солдат. Здесь и камни, которые воины использовали, когда закончились патроны и напоминание о зимнем стоянии на Шипке.
42.
Участники патриотического дружества Традици рассказывали об эволюции вооружения в годы войны.
43.
44.
45.
И вот я вернулась к памятнику. Вокруг было не протолкнуться! Все ждали реконструкции.
46.
47.
Последние спокойные минуты.
48.
49.
50.
Началось! Во время пердставления диктор рассказвает о событиях происходивших в те роковые дни 21-23 августа по новому стилю.
В эти дни 5500 тысяч человек защищал вершину под натиском 27000-ого отряда неприятеля.
51.
52.
Тем веменем на другой стороне под защитой Самарского знамени ополченцы борятся за Орлово Гнездо.
53.
И в конце на коне прискакал Радецкий с казаками и всех спас. Я была полна гордости и патриотических чувств, но тут меня как мешком прихлопнуло: Радецкий выехал под музыку из Неуловимых мстителе “погоня-погоня-погоня-погоня в горяяяааачей крови”. Торжественно и по-боевому звучит…но мне-то что с моими музпознаниями делать?)
“Радецкий” дает интервью.
53.
После реконструкции все участники выстроились по родам войск и им начали вручать почётные грамоты.
54.
Самый возрастный участник. Ему, кажется за 80. Получается, что он мог слышать живые рассказы очевидцев тех событий!!
55.
Болгарские ополченцы.
56.
57.
Руссийские полки.
58.
Казаки.
59.
Сестры милосердия и врачи.
60.
Турки
61.
“Мавр сделал своё дело, мавр может уходить”
62.
Погoда-то оказалась замечательной. Не могу представить что бы там было в дождь или 100% солнечный день.
63.
🙂
64.
Мероприятие должно было продолжиться праздничной програмой и завершиться салютом, но мне пора было на автобус, который отправлялся в 14:30. Спасибо за внимание.