Этюд в розовых тонах ч2. Дом, который построил Петр.


  Сегодня я расскажу о том самом дома, который построил Петр Шипков. В городе его до сих пор все так и зовут "Шипковата къща" – дом Шипковых.

  Мне этот дом всегда виделся сказочным замком. В нём наверняка есть клады, а жить в таком – истинное удовольствие. Версаль или Петергоф всё-таки слишком велики для жилья, а тут как раз.

  На старой открытке видна красивая ограда и ворота. Башенки. Ул. Дометевска теперь называется св.Кирил и Мефодия. Раньше одна из главных торговых улиц  Казанлыка.

  Когда-то в этом доме останавливался болгарский царь Фердинанд 1, потом там были муниципалитет и загс, потом бар и автомойка. Бар ещё там, но автомойку уже выгнали.

  Итак,  самый красивый дом в Казанлыке – дом Шипковых!

У меня есть фотографии этого дома снаружи за последние года три. Каждый раз, проходя мимо него я думала, ну как же, как же туда попасть? И вот в том году я решила-таки зайти в Zanzibar, заказать коктейльчик и выпытать у бармена, как же можно попасть в дом. Но этого делать не пришлось. С другой стороны дома открылось милое летнее кафе, а в самом доме организовали музей (а дурацкий Zanzibar надеюсь вообще скоро выгонят).

Ограду обвил дикий виноград. Крыша, которая торчит за забором и есть бар. А на шикарную чугунную арку ворот они прилепили свою вывеску! На такую-то красоту!!!
02.

А вот нашла в интернете. Фото примерно 2005 года. Дом был ещё белый, а бар Аризона хоть и повесил табличку, выглядит аккуратнее.
03.

С другой стороны дома ещё в 2013 году была автомойка! Можете себе представить?
04.

А уже в 2014 году там открылось кафе.
05.

06.

Дом спроектировал в 1902 году болгарский архитектор Георги Фингов в стиле венского необорокко. И это неудивительно, т.к. Георги обучался в Вене. В доме устраивались балы для каронованных особ, в частности в одной из комнат останавливался царь Фердинанд I.

07.

А сейчас на первом этаже сейчас располагается музей, посвящённый семье Шипковых и производству розового масла, а так же небольшой сувенирный магазин.  Рестовраторы очень долго и бережно приводили дом в первоначальный вид и работа все ещё идет. Со стен сняли 12!!! слоёв краски. Потолкам повезло больше, их не перекрашивали, а закрыли навесными, и по ним можно судить о красоте комнат в былые времен.

08.

Для росписи приглашали художников из Вены.
09.

При отделке дома использовалось всё самое лучшее со всего мира!
Печки заказывали в Петербурге.
10.

Стеклянные витражи заказывали в Праге. Прекрасно, что они сохранились.
11.

11а.

Пройдёмся по музею. Вход стоил, кажется, 6 левов (3 евро)

Тут представлены инструменты необходимые в производстве розового масла. Эта выставка мне понравилась даже больше, чем в Музее Розы.

Начиная с палок-капалок, для обработки розовых кустов. Несмотря на небольшую величину региона в разных деревнях использовались разные по конфигурации инструменты.
12.

Весы.
13.

Специальные казаны для дистилляции розового масла. Я уже их показывала в рассказе про Этнографический комплекс.
14.

15.

И заканчивается процесс производства милыми скляночками.
16.

17.

Вторая часть экспозиции состоит из предметов относящихся к Шипковым и их фирме:

Слева буклет о фирме Шипковых с выставки в Чикаго, справа календарь сбора лечебных трав.
18.

Сейчас в музее работают над восстановлением по фотографиям того самого деревянного павильона, который покорил посетителей чикагской выставки 1893г

19.

Должно получиться так:
20.

В доме так же выставлена мебель семьи. Её заказывали в Англии и Франции.
21.

Очаровательнейший столик с перламутровыми вставками.
22.

А вот прекрасный национальный костюм, принадлежавший Славе Шипковой, жене Тодора Шипкова.
История их встречи тоже примечательна. Слава была родом из румынского города Констанца, а слава о её красоте и уме дошла до Кынчо Шипкова. Он отправил сына в Констанцу, откуда тот вернулся с прекрасной женой 🙂
23.

Очень тонкая работа.
24.

Я осмотрела музей и весь первый этаж и тут девушка, меня спрашивает:" хотите хочешь подняться на второй этаж? Там уже просто комнаты, но вдруг вам тебе интересно?" А мне очень интересно!!! Я вообще была безумно взволнованна. (И да, в Болгарии скорее всего к вам будут обращаться на Ты. Это всё широта души))

Широкая лестница.
25.

Главным её украшением является потрясающее окно. Раньше я его видела только снаружи:
26.

Окно выходит на запад, поэтому желтые лучи заходящего солнца придавали ему необыкновенное свечение:
27.

Я вернулась туда на следующий день утром и опять не могла оторваться от окна:)
28.

Комнаты второго этажа обставлены концептуальной мебелью))
29.

Предполагается, что в них можно будет устраивать праздники, мероприятия, деловые встречи. Психотерапевтические сеансы?
30.

Мне разрешили выйти на балкон. Я была так рада. Так рада))

Видите траву? Я наконец-то узнала, что за забором. Этот пустырь в центре города находится скольок я себя помню! Прям как Зарядье в Москве.
31.

Красота
32.

А потом меня спрашивают:"Может вам тебе на чердак интересно? там вообще ничего нет, но можно выйти на крышу". ВЫ ЕЩЁ СПАРШИВАЕТЕ?!!!

Чердачные помещения большие и просторные, но там было очень темно. А выход на крышу осуществляется из такой вот избушки:
33.

Для чего нужен такой высокий шпиль? Громоотвод? Антенна? Кстати, из этого дома вещало первое казанлыкское радио.
34.

Вот шпиль главной башенки.
34.

Горы, обрамляющие Розовую долину.
35.

Grand Hotel Budapest Kazanluk. Левее главный универмаг.
36.

Лес слева – парк Зорница. Именно там находится Фракийская гробница, включенная в список Юнеско.  А сразу за черепичной крышей виднеется минарет мечети. С крыши весь город как на ладони.
37.

На крыше было очень волнительно. Я даже думать не смела, что смогу на ней когда-нибудь оказаться.

И напоследок сувенирный магазин, который находится в той самой царской комнате. А в коммунистические времена там заключали браки 🙂
38.

В основном предлагают биопродукты: мыло, с добавление настоящих масел, ароматные саше и т.д., которые тут же и производят. Я прихватила вязанную сову, заполненную лавандой.
39.

Выходим обратно во двор. Там между барных столиков притаилась мраморная чешма. Дата 1900 год и инициалы ПШ – Петр Шипков 🙂
40.

Она выполнена итальянским мастером Лукурго Адриани.
41.

В саду цветёт китайская роза.
42.

Самое время передохнуть в кафе. Я старалась заходить туда каждый день. Днём там сидят мамы в детьми. К вечеру становится поспокойнее. Иногда проводятся творческие вечера.
43.

44.

45.

А я ходила дегустировать сиропы. Из шалфея (салвия), мелисса (маточина), тысячелистника обыкновенного (бял равнец), бузины (бъз), розы и малины 🙂
46.

Роза альба (и совсем не белый). Очень сладкий напиток.
47.

Шалфей и малина.
48.

Прекрасное место, чтобы отдохнуть и расслабится. Будете в Казанлыке, обязательно зайдите!

**********

Про семью Шипковых я писала тут.

Источники:

shipkoffhouse.com
два


Leave a Reply

Your email address will not be published.