Этюд в розовых тонах ч3. Музей розы.

Сегодня мы прогуляемся по музею розы и по территории института розы! Да и такие странные места есть на Земле 🙂
Музей находится на выезде из Казанлыка по дороге в город Шипка. Пешком от центра можно дойти за пол часа.

С 2016 года музей переехал в новое здание в парке Розариум.
Подробнее тут

1.

Идея создать опытную станцию по разведению роз в Казанлыке датируется 1906 годом. Она родилась на первой конференции по розопроизводству в Пловдиве, где было принято решение " Попросить правительство заложить испытательные поля, где можно будет изучать все вопросы по разведению роз и других растений".

2.

В 1907 году министерство торговли и земледелия выделяет 2.6 гектар государственного поля в Казанлыке под маслодойные розы из Франции. Так под руководством Константина Малкова начинается научно-изследовательская работа с розами и другими эфирномасличными растениями в Болгарии. Но после его смерти в 1908 году изучение роз приостановили .

3.

Опытное поле восстановили только в 1921 году, как филиал земледельческой подстанции в Софии.
В 1924 году произошло разделение на два отдела: про изучению роз и по изучению других эфирномасличных культур. Также отдельно изучали дистилляцию розового масла.

4.

В 1967 году опытную станцию преобразовывают в Институт маслодойной розы, эфирномасличных и лечебных растений. Начинается буйная работа по селекции новых сортов розы, лаванды, мяты, которые были бы устойчивы к вредителям, холоду и давали качественные масла.

5.

6.

Сейчас в институте ведется работа по созданию сортов белой маслодойной розы, которая давала бы столько же масла сколько казанлыкская роза.

Из 40 сортов созданных в институте ему принадлежат сертификаты на 19. Работы по селекции продолжаются и сейчас.
7.

Первую экспозицию, посвящённую производству розового масла, подготовили к празднику розы ещё в 1969 году. В её основу легли документы и вещи, связанные с производством розового масла, которые собирал Чудомир. Ещё через два года открылась постоянная выставка в трёх залах.

И сейчас в первом зале музея представлены вещи, связанные с обработкой розового масла и первыми розоторговцами.
Во втором выставлены казаны и кункумы для хранения и экспорта розовой эссенции.
Третий зал посвящен развитию Института розы.

8.

На данный момент музей розы в Казанлыке является самым богатым на экспонаты.
Сейчас в музее более 15 000 экспонатов и это единственный музей, которой посвящен розе как сельскохозяйственной культуре.

В музее хранится огромный кункум, рассчитанный на 200 килограмм масла. Он был сделан ещё в 1902 году и принадлежал фирме Шипковых. В 1947 году он использовался на предприятии по переработке розового масла, а позже попал в музей. Сосуд до сих пор пахнет розовым маслом!
9.

Таблица, показывающая длительность сбора роз и количество собранного сырья в 1905 году

Производство розового масла один из основных видов деятельности в городе. В 1918 году в Болгарии было 8 000 гектар розовых плантаций и в год экспортировалось 3 тонны розового масла.
10.

11.

12.

В музее хранится очень редкий экспонат – казан для производства розового масла на открытом огне вместимостью 800 литров. Изготовленный в 1904 году он чудом избежал переплавки в 1968 и попал в музей.
13.

14.

15.

Трафареты для маркировки грузов с розовым маслом.
16.

17.

В музее есть стенд посвященный первой лаборатории по проверке качества розового масла. Лаборатория принадлежала известному казанлыкскому химику Христо Яръмову. Он известен своей борьбой с фальсификацией розового масла.

18.

В начале 20-го века розовое масло очень часто фальсифицировали, т.к. делать это было очень легко: всего лишь добавить розовую эссенцию в любое масло. Парфюмеры сильно страдали от некачественного масла – поддельный продукт составлял до 50% экспорта! Тогда в 1912 году Христо Ярымов создал первую в Болгарии лабораторию по определению качества розового масла у себя дома. В музее воссоздана та самая лаборатория – её обнаружили нетронутой на чердаке одного из домов в Казанлыке.

Рядом с лабораторией воссоздана типичная контора по экспорту розового масла начала 20 века.
19.

Удивительно, но розовое масло имеет желто-зеленый цвет. Оно по центру.
20.

21.

Официальная страница музей

Адрес: гр. Казанлык, бул. "Освобождение" №49
Рабочее время: каждый день с 9:00 до 17:30

Музей переехал в новое здание в парке Розариум.
Подробнее тут

Спасибо за внимание!

Leave a Reply

Your email address will not be published.