Привет! Переносимся в Пловдив.Этот дом мною нежно любим и за насыщенный синий цвет снаружи, и за уютный дворик, в который нечасто заглядывают туристы, и за тень в жаркий день, и за скрипучие половицы. Если внутрь захожу не каждый свой визит в город, то во дворе точно провожу несколько приятных минут.
Если времени на посещение старого города мало, а хочется посетить один из домов-музеев, то смело выбирайте дом Хиндлияна! Он просто квинтэссенция дома зажиточного купца середины 19в в Болгарии, и что особенно ценно – дом сохранился в том виде, в котором был построен ( в отличие, например, от соседнего Балабанова дома, который был в 1930 годы разрушен до основания, но позже восстановлен по чертежам).
В начале 19 века торговец из Пловдива Степан Манук, представитель старинного армянского рода, добрался аж до Индии, за что получил прозвище Хиндлиян (или на турецкий манер Хиндиуглу). В 1835 году по проекту неизвестного мастера для него был построен этот красивый симметричнй дом.
В 1915 году семейство Хиндлиян переселяется из дома, чтобы предоставить кров для семей армянских беженцев, спасающихся от геноцида в Османской империи. К 1974 году тут проживало 23 армянских семьи, которые расселили, когда дом признали памятником культуры, отреставрировали и превратили в музей. Программа минимум оглядеться во дворе и полюбоваться красивым расписным синим домом.
Во дворе есть два технических помещения, с интересными элементами.Склад для вещей – небольшой домик с зарешеченными окнами и железными дверьми (тут же хранилось хозяйское добро). Над ними зеркальное изображение главного дома.
Пристройка рядом с домом – кухня и комнаты слуг. Над входом в неё зеркальное изображение служебных помещений.В доме было много нововведений. Например, на крыше кухне был резервуар для сбора дождевой воды, которая по трубам распределялась на кухню, помещения для стирки, ванную комнату.В ванной же был пол с подогревом (горячий воздух из кухни), работавший по примеру гипокауста. Это единственная сохранившаяся ванная комната такого типа, дошедная до нас.
Перед входом в дом обращаем внимание на прекрасный потолок.
На первом этаже, что редкость для того времени, росписи выполнены с помощью бумажного трафарета.
В комнатах можно полюбоваться вручную расписанными нишами (по-болгарски алафранги) с видами Санкт-Петербурга, Стокгольма, Лиссабона, Афин – одним словом тех мест, с которыми хозяин вёл торговлю. Помните, мы видели такое в Копривщице? Потолки в доме пестрят вырезанными по дереву узорами. При этом и стены и потолки в каждой комнате выполнены в одинаковой цветовой гамме.В центральной комнате второго этажа есть фонтан, в котором раньше текла розовая вода, что показывало зажиточность владельца и впечатляло гостей. Не знаю, что оттуда льётся сейчас, но запах роз стоит по всему дому.
Вся мебель в доме не оригинальная, но антикварная и относится к соответствующему периоду времени.
Виртуально погулять по дому можно тут
Завершает прекрасный образ дома внутренний проход в дом Балабанова.Признаться честно, я сама его обнаружила всего пару лет назад ( а может он и был закрыт раньше?)
Итак, дом Хиндлян – это прекрасно сохранившийся и бережно отреставрированный дом зажиточного купца времени болгарского возраждения, посещение которого не займет много времени, но даст базовое представление об этом периоде болгарской истории и вдохновит более подробное изучение этого периода 🙂
P.S.Источники (на болгарском, но есть красивые фото и видео):
http://podtepeto.com/defile/ksha-hindliyan-izprevarva-vremeto-si/
видео на ютубе