Габрово. История становления города в музее Индустрии.

Необычно, но свой рассказ про Габрово я начну не с прогулки по улицам, а с посещения музеев. У Габрово два лица. Во первых это индустриальный город с большим количеством крупных заводов, во-вторых, Габрово – болгарская столица юмора. Поэтому я и начну с музеев Индустрии и Юмора и Сатиры.

Музей находится в красивом здании 1893 года , но сам совсем ещё молодой, он открылся 21 марта 2014 года и является единственным в своём роде интерактивным музеем на Балканском полуострове. От себя могу добавить, что по оснащению и содержанию он не уступает музеям Берлина или Вены. До поездки я не знала об этом музее и в соответственно в планах у меня его не было. Однако, хозяйка мини-отеля, в котором я остановилась настоятельно рекомендовала  его посетить.

Мы пройдёмся по трём его этажам – трём эпохам в жизни Габрово и поймём какое именно место город занимает в Болгарии.

Итак первый этаж посвящён индустриализации, т.е. это время с середины XIX века до 1944 года.

И вот заходим мы в зал и тут же оживает электронный экран в человеческий рост: девушка в наряде, традиционном для эпохи, рассказывает о том, как Габрово начал развиваться.

Это годы, в которые заражалась габровская индустрия. В эти годы Габрово становится важным торговым, ремесленным центром и культурным центром. Тут открывается первое светское училище – Априловская гимназия.

Габрово первый во всём! Это самый индустриализированный город в Болгарии в 1905-1978г . Его называют болгарским Манчестером! Это поистине золотые годы для региона. А этаж этот самый интересный и насыщенный историями.

1835г – первая светская новоболгарская школа
1883г – первая организация общества “Карсный Крест”
1878г – одно из трёх первых в Болгарии почтовых отделение (два других в Свищове в Търново)
1887г – первая метеорологическая станция
1922г – первая фабрика, начавшая по своей инициативе платить пенсии работникам, страховать их жизни
1922г – первый теннис-корт и ледяная горка
1942г – Габрово – кредитор Болгарии!

Акции заводов.

Очень много в жизни габровцев значит вода: теперь могучие фабрики выросли из небольших мастерских, работавших с помощью водяных мельниц и других подобных механизмов.

Тут мы видим “мост” через реку. На экране за мостом этапы становления производства в городе. Всё интерактивно – машешь рукой, картинка меняется.

Крупная фотография очередного завода и снизу для сравнения другие крупные города Болгарии в тот же год.


Рядом на другом экране можно выбрать отрасль и посмотреть как она развивались в виде газетных статей.

Занаятчийяка трибуна, т.е. трибуна ремесленника. Тут и про производство знаменитой взрывчатки “Балканит”, и про создание табачного производства – работники хотели курить, людям хочется удовольствий – конфетная фабрика тут как тут!

В 1891 году фабрикант Иван Хаджиберов (ах! какой был человек!) привозит из Германии динамомашину и лампочку. Устанавливает их на старой водяной мельнице отца и вот она – первая лампочка зажглась в Болгарии в Габрово! Музей воспроизвел этот момент: вместо реки, правда, лишь проекция, но колесо крутится и лампочка загорается.

Иван Хаджиберов на этом не останавливается. Через 10 лет он собирается построить первую в Болгарии гидроэлектростанцию для промышленных целей! Он, конечно, богатый фабрикант, но всё равно вынужден брать кредит в банке. Его все считают сумасшедшим. Кредит давать отказываются. Тогда он едет к директору центрального банка и берёт с собой оружие. В кабинете он заявляет примерно следующее: “Или вы мне даёте кредит или я убиваю сначала вас, потом себя”. Как было устоять перед таким предложением?

картинка в тему

И вот в  1906 г. Хаджиберов строит  на реке Янтра первую в Болгарии гидроэлектрическую станцию для индустриальных целей. И первую без иностранных акционеров и вложений.Электростанция работает на освещение центральных улиц Габрово и предоставляет энергию нескольким фабрикам.

После таких-то успехов Иван Хаджиберов становится одним из важнейших людей не только в Габрово, но и в стране. В 1908 г после объявления о независимости Болгарии в гостях у него останавливается царь Болгарии Фердинанд I. “Ваше величество, вы – царь Болгарии, а я царь электричества”, – скромно говорил ему Хаджиберов 🙂

Благодаря Хаджиберову у города появилось жд сообщение с Царева Ливада ( а могли ведь провести в соседне Севлиево), а ещё он для строителей своих заводов нанимал музыканта, чтобы им веселее работалось!!

Но что-то я увлеклась. Смотрите – лампочка горит, как та первая в 1891 году 🙂

А вот история про основателей первой текстильной фабрики в Габрово Иване Калпазанове и Василе Карагьозове.
Их фабрика стала первой в Болгарии придворной княжеской фабрикой. Именно они стали первыми платить работникам пенсии (1922г) и устроили на фабрике душ для работников (1939).

И вот мы доходим до конца зала и мужчина оживает: “Покупайте наши ткани! Лучший выбор! Низкие цены!”

Все интересные факты о промышленника и фабрикантах можно узнать из вот таких вот настенных экранов (ага, на экраны там не поскупились). Кажется, они даже показывают информацию на нескольких языках 🙂

Ещё один пример щедрого человека. Всё наследство оставил работникам, горожанам и общественным организациям.  Пора отправляться на следующий этаж..

Социализм

Закончилась вторая мировая, красная армия победоносно вошла в Болгарию и на 50 ближайших лет началась эра социализма с 1944 по 1989годы.

Тут ведущая уже предстаёт в платье 70-х, кстати, тоже габровского производства.

Национализация, объединение и слияние заводов, создание техникумов и училищ для подготовки новых квалифицированных кадров.
На экрае Габрово теперь предлагают сравнить не с другими городам Болгарии, а с мировыми столицами. Теперь текстильная промышленность выглядит так:

А вот строительство водохранилища в 1965. История нам всем очень знакомая, даже объяснять ничего не надо.

Текстильная индустрия производит конечно же коммунистические знамёна, но не только..

Станки теперь выглядят так. (такое ощущение, что они тут на досуге мартеницы вяжут)))

Милые расцветочки)

Прорывы в эпоху социализма показывает “газета” Балканское знамя. Подкрепляют политику властей, как будто модно было не подкреплять?

Вот такие вот прекрасные имена давали заводам. Про каждый из них можно почитать “газету”

Развивается в Габрово и химическая промышленность. КДН (Капитан Дядо Никола, в честь революционера) даёт стране угля пластика.

Всё от труб до бытовых изделий – это КДН. Болгары, ходившие параллельно со мной, радовались как дети увидев знакомые предметы.

Военная промышленность тут как тут..

Тут всем желающим предлагается нажать на ручку (я не знаю какое у этого научное название) и взорвать стену музея.

Результат взрыва. За стеной там и правда церковь 😉 Вот так большим взрывом заканчиваются годы социализма в музее. Переходим в настоящее.

Так габрово выглядит сейчас. Ну, не Париж – не Париж…

Девушка в современном костюме рассказывает нам как обстоят дела. Ну, как обстоят: развал, приватизации, падение производства, тяжёлые годы…Но в габровцах жив дух предпринимательства. Открываются новые небольшие предприятия, по-тихоньку возрождаются старые.

На этом этаже почти нет экспонатов, только мультимедиа. Предлагают посмотреть фильм о промышленности в Габрово.

Вот обувь. Мне мама в детстве всегда покупала Габровскую обувь ^_^

И как же можно рассказывать о Габрово и не упомянуть о габровском юморе. На выбор тут предлагают три классические габровские шутки об экономии, вы фотографируетесь и становитесь их героями. Я выбрала свою любимую про терлицы (это такие мягкие вязанные тапочки.

Габровцы танцуют хоро в терлицах, чтобы слышать бесплатно музыку из соседнего городка Севлиево. В ролике я единая в трёх образах танцую хоро)) По желанию ролик повесят на ютубе.

Но и это ещё не конец экскурсии! В подвале есть небольшой кинозал (о какие там кресла!), где показывают 3D-фильм о Габрово и регионе. Фильм прекрасный и хоть и не в 3D он есть на ютубе.

Ролик просто замечательный, очень красивый.Он показывает Габрово, Соколски монастырь, Боженци и Етър, т.е. все те места, в которых я побывала и о которых буду рассказывать. Вот он:

тот же ролик но с рассказом на болгарском и с субтитрами на английском


Практическая информация:

ул. “Николаевска” 3
понедельник – выходной
вт-вс (зима) 9-17
вт-вс (лето) 10-18

Цена: 6л
Дети, студенты, пенсионеры 3л

Спасибо за внимание! Скоро продолжу с рассказом о музее Юмора!

Напоминаю, что посты о Болгарии появляются на этой карте.

Leave a Reply

Your email address will not be published.