Добрый день! Очередной пост из серии #лишьбыпожрать. Сегодня рассказ про отличное кафе-мороженое в центре Пловдива. Это даже небольшая сеть в Пловдиве их два и два в Софии, одно тоже в центре – на бульваре Витоша.
Кафе находится на главной пешеходной улице, напротив центрального почтампта. Джелатерия занимает два этажа. Можно сесть под зонтиками на улице, можно внутри, можно на балкончике. Также можно взять мороженое с собой и есть на ходу. Или купить полкило – килограмм с собой.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-7-1024x655.jpg)
Мы заходили в кафе дважды. Второй раз примостились на балконе, где кроме нас никого не было – все запрятались внутри, спасаясь под кондиционерами.
Летнее предложение: дынно-мятный коктейль – приятно освежает.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-8-1024x655.jpg)
На площади прохожих немного – на улице под сорок и воздух раскалён до предела.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-6-1024x654.jpg)
Слева здание почты. Белые зонты – там продают картины. Аллея кедров. Фонтан. Справа за заборчиком – раскопки античного форума.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-9-1024x655.jpg)
Заглядываем в меню. Т.к. у меня в этом сезоне часто болит горло я отвечаю за горячие блюда, а Паша за мороженое.
Приятно видеть, что фотографии в меню совпадают с принесёнными блюдами.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-10-1024x655.jpg)
Вот мои цельнозерновые хлебцы с беконом, сыром, яичница.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-1-1024x655.jpg)
А вот блинчики с ветчиной (шунка) и сыром – на фото и в жизни.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-3-1024x654.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-5-1024x655.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-2-1024x655.jpg)
А вот самый главный раздел! Мелби – так в болгарии называют большие порции мороженого с топингами и посыпками.
Откуда пошло название? В конце 19в в честь оперной дивы Нелли Мельбы шеф-повар гостиница Савой в Лондоне придумал новый десерт: ванильное мороженое с малиновым сиропом и очищенными половинками персиками. С начала 20в десерт становится очень популярным в США и там даже есть национальный день Персика Мельба – 13 января.
В Болгарии же Мелба – любое большое мороженое,как на картинке:
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-11-1024x655.jpg)
Тррёхсотграммовые холодные десерты стоят чуть меньше 3 Евро.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-13-1024x655.jpg)
А вот так выглядят мелбы на правой страничке в жизни. На вкус даже лучше чем на вид. Оснований не верить Паше нет:)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-12-1024x655.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/11/plovdiv-icecream-14-1024x655.jpg)
Кафе отлично расположено. Официанты приятные. Десерты вкусные. Т.е. нет повода не зайти, если вы оказались рядом 😉
Спасибо за внимание!
Посты о Болгарии появляются на этой карте