Прогулка по Велико-Тырново ч2.

Крепость Царевец – вот, что в первую очередь привлекает туристов в Велико-Търново.

Смотрю снизу и понимаю, что не такой уж надежный этот мост.

У входа в крепость весит картинка, показывающая, как все выглядело в 14 веке. Справа Царевец, слева Трапезица.
Средневековый город был расположен на холмах Царевец, Трапезаца, Момина (Девичья) Крепост, Света гора и там, где сейчас расположен кв. Асенов вдоль реки Янтры.

Так трапезица выглядит сейчас. Её продалжают восстанавливать и возможно в следующем году откроют туда вход.

Дорожки на территории крепости очень неровные, так что внимательно выбирайте обувь. Даже в удобных босоножках от экко я прокляла всё на свете и пообещала себе купить кеды для таких прогулок 🙂

С территории открывается хороший вид на город.

Я была одним из первых посетителей и спокойно наслаждалась природой и крепостью.

Лучше приходить утром или после 16, т.к. днём может быть очень жарко. К сожалению на территории нет лавочек, на которых можно было бы отдохнуть. Большое упущение.

Всё, что вы видите было бережно отреставрировано в воссоздано в середение 20 века.

И вот мы на Лобной скале. именно тут казнили изменников родины. Именно отсюда в 1300 году бросили в реку Янтру патриарха Иоакима III.Кстати, фракийцы называли реку Ятрус – быстрая, славянское название – Етър.

И вот я читаю табличку, оборачиваюсь и вижу за собой…

лису!!! И вот мы стояли и смотрели друг на друга, потом я вспомнила про фотоаппарат. А она ко мне, а я по камням убагать начала. Вот тут она обнюхивает плиты, где секунду назад стояла я.

Так мы и смотрели друг на друга, пока не пришла группа шумных туристов и лиса не убежала.

Кажется, остатки бань.

В центре крепости находился патриарший комплекс, который был окружен своей собственной защитной стеной. Посреди комплекса возвышалась патриаршая церковь “Вознесения господня”. Вот так эффектно она смотрелась в утреннем тумане.

Обычно на колокольню можно подняться, но мне не повезло – лифт не работал.

В этой церкви очень необычные росписи.

От церкви открывается потрясающий вид а город.

Вид на квартал Асенов.

Осталось прогулятся во вторую часть крепости к Балдуиновой башне. Считается, что в этой башне был заточен император Латинской империи Балдуин Фландрский, взятый в плен болгарским царем Калояном в 1205 г. битве при Адрианополе (совр. Эдирне) .

Башня охраняла самое уязвимое место в крепости – Франкхисарские ворота и водоизточник на реке Янтра. Фрнк хисар – так назывался квартал, в котором проживали иностранные торговцы.

На Башню можно подняться. Но осторожно. Лестница очень-очень узкая.

Варуша

Квартал Варуша один из старейших в городе. Он начинается от Самоводской чаршии и идет наверх.
Вот он на холме слева от Трапезицы.

Квартал утопает в зелени и в основном состоит из частных домиков.

Вот одна из улиц. т.к. район расположен на холме приходится подстраиваться. Слева двери утоплены, а справа приподняты.

Многие улочки совсем узкие, заросшие.

Редкий турист сюда заходит.

Зато именно оттуда открываются одни из лучших видов на город. Все смотровые площадки очень точно отмечены в приложении MapsMe.

И конечно же “большое видится на расстоянии”. Именно с квартала шикарный вид на Крепость Царевец.

кв. Асенов.

Квартал Асенов находится в 10 минутах ходьбы от крепости.  Слева виден ухоженный дворик, рископки и церковь Св. 40 мученников.

Церковь была построена и расписана по указанию царя Ивана Асена 2 в честь большой победы над епирским правителем Теодором Комнинным в 1230 году. Вскоре вокруг храма формируется царский монастырь “Великая лавра”.

Эта знаменитая търновская церковь находилась в центре важнейших событий в истории Болгарии. В ней находятся одни из ценнейших памятников болгарской истории: колонны хана Крума (803-814), хана Омуртага (815-831), и колонна Ивана Асена 2 (1218-1241) с известными надписями на них.

“Человек даже есле правильно живет – умирает, и рождается другой. И пусть рожденный вторым, когда увидит эту надпись, пусть вспомнит, того, кто её сделал.” – отлично помню этот текст из учебника болгарского. Было очень странно видеть ту самую колонну, на которой он написан много столетий назад самим ханом Омуртагом!

22 сентября 1908 года в 12 часов в церкви Св. 40 мученников в присутствии министров и премьера Александра Малинова, депутатов Народного собрания, духовенства и граждан после торжественного молебна, отслуженного священником Стефаном Абаджиевым, князь Фердинанд 1 провозгласил Княжество Болгария независимым царством и принимает титул Царя болгар

А этот, стоящий напротив. вполне обитаем. традиционный дом с каменным первым этажом.

Церковь св. Дмитрия Солунского.

Снизу крепость видится совершенно неприступной.

В этом квартале ещё сохранились старый таблички. Лев с флагом, на котором написано ” Свобода или смърт”.

На горе виднеются дома – это отель Севастократор в г. Арбанаси, про него (город, не отель) я писала тут.

А вот и церковь св. Дмитрия Солунского поближе. Я пришла уже поздно и она была закрыта для посещений.
В этой церкви в 1185 году боляре Петр и Асен объявляют о восстании против византийской власти и провозглашают Търново столицей. С успеха восстания начинается исчисление Второго Болгарского царства. Скорее всего именно в ней короновали царей Петра, Ивана Асена 1 и Колояна. Церковь восстоновили в 1985 году.

В следующей части про уличное искусство в городе.

В предыдущих частях:
Самоводска чаршия – квартал ремесленников.
Местные коты, собаки и лисы.
Шекерджийница: выпить кофе по старинному рецепту
Улица Гурко и монумент Асеновци.