Добрый день! Я наконец-то осуществила свою мечту и проникла в самую суть! На кухню болгарской баничарницы. МАстерица Гела, которая делает баницы с 1968 года, т.е. 48 лет, показала мне как же делают эти знаменитые слойки.
Баничарницы открываются очень рано. Конкретно эта работает с 6 до 14. А тесто мастерица начинает готовить с полуночи. Я пришла к 7 утра, чтобы посмотреть как же делают мои любимые баницы.
Баничарниц в Болгарии очень много. Они обеспечивают рабочи люд завтраком. По названию легко догадаться, что там делают баницы, но не только. Есть ещё кифлы – сдобные булочки с начинкой, пиццы, пърленки (похоже на пиццу), и кучу всего другого. Эта банничарница находится в самом центре Казанлъка и славится тем, что здесь делают и мекицы. О них тоже расскажу.

Но начнём не с них, а с пърленки. Пърленка – тесто, посыпанное сверу творогом и сыром. Заперкается в духовке – этакая болгарская пицца.
Для теста нужно всего несколько компонент: мука, вода, соль и дрожжи.



05.

Алюминивые формы чернеют с годами. Эти чёрные формы для меня один из символов Болгарии.
06.



Для баницы тесто ещё проще – мука, вода, соль и подсолнечное масло.
Дальше мастерица делит тесто на плюшки, даёт им немного полежать и приступает к работе.
Рядом два таза с творогом и маслом. Здесь используют творог, т.к. его подделывают меньше чем брынзу и легче найти качественный.

10.



Сначала Гела раскатывает тесто скалкой и начинает раскручивать. Я как-то писала про то, как делают венский штрудель. Фигня – в тесте для баницы сила.





Тесто сбрызгивают маслом, складывают несколько раз, посыпают творогом и складывают в конвертик. На одном противне помещается 6 простых баниц.









Кроме простых бывают ещё и виты баницы, т.е. завитые. Они выглядят не как плоский конвертик, а как улитка. Я больше люблю обыкновенные 😉





От такие кишки.

На выходе из духовки симпатичнее.
Кстати о печке, в которой пекуться баницы, пърленки и т.д. Она кормит казанлъчан завтраками с 1975 года, т.е. больше 40 лет. Кстати, сделано в СССР.


Пока мы ждём баниц, можно заняться и мекицами. Тесто для них по составу как для пърленки, только пропорции другие. Мекицы формируют и закидывают в горячее масло. Не больше минуты и они готовы. В общем-то похоже на наши пончики или питерские пышки, только большие. Есть обязательно с сахарной пудрой 😉






Пора идти в торговый зал и купить несколько баниц на завтрак.

Цены не кусаются. Беру 4 и еду домой, кормить горячими баницами друга.


Спасибо за внимание!
Посты о Болгарии появляются на этой карте
2 thoughts on “Как это сделано: болгарский завтрак.”