Как это сделано: болгарский завтрак.

Добрый день! Я наконец-то осуществила свою мечту и проникла в самую суть! На кухню болгарской баничарницы. МАстерица Гела, которая делает баницы с 1968 года, т.е. 48 лет, показала мне как же делают эти знаменитые слойки.

Баничарницы открываются очень рано. Конкретно эта работает с 6 до 14. А тесто мастерица  начинает готовить с полуночи. Я пришла к 7 утра, чтобы посмотреть как же делают мои любимые баницы.


Баничарниц в Болгарии очень много. Они обеспечивают рабочи люд завтраком. По названию легко догадаться, что там делают баницы, но не только. Есть ещё кифлы – сдобные булочки с начинкой, пиццы, пърленки (похоже на пиццу), и кучу всего другого. Эта банничарница находится в самом центре Казанлъка и славится тем, что здесь делают и мекицы. О них тоже расскажу.

Но начнём не с них, а с пърленки. Пърленка – тесто, посыпанное сверу творогом и сыром. Заперкается в духовке – этакая болгарская пицца.
Для теста нужно всего несколько компонент: мука, вода, соль и дрожжи.

05.

Алюминивые формы чернеют с годами. Эти чёрные формы для меня один из символов Болгарии.
06.

Для баницы тесто ещё проще – мука, вода, соль и подсолнечное масло.
Дальше мастерица делит тесто на плюшки, даёт им немного полежать и приступает к работе.

Рядом два таза с творогом и маслом. Здесь используют творог, т.к. его подделывают меньше чем брынзу и легче найти качественный.

10.

Сначала Гела раскатывает тесто скалкой и начинает раскручивать. Я как-то писала про то, как делают венский штрудель. Фигня – в тесте для баницы сила.

Тесто сбрызгивают маслом, складывают несколько раз, посыпают творогом и складывают в конвертик. На одном противне помещается 6 простых баниц.

Кроме простых бывают ещё и виты баницы, т.е. завитые. Они выглядят не как плоский конвертик, а как улитка. Я больше люблю обыкновенные 😉

От такие кишки.

На выходе из духовки симпатичнее.

Кстати о печке, в которой пекуться баницы, пърленки и т.д. Она кормит казанлъчан завтраками с 1975 года, т.е. больше 40 лет. Кстати, сделано в СССР.

Пока мы ждём баниц, можно заняться и мекицами. Тесто для них по составу как для пърленки, только пропорции другие. Мекицы формируют и закидывают в горячее масло. Не больше минуты и они готовы. В общем-то похоже на наши пончики или питерские пышки, только большие. Есть обязательно с сахарной пудрой 😉

Пора идти в торговый зал и купить несколько баниц на завтрак.

Цены не кусаются. Беру 4 и еду домой, кормить горячими баницами друга.

Спасибо за внимание!
Посты о Болгарии появляются на этой карте

2 thoughts on “Как это сделано: болгарский завтрак.

Leave a Reply

Your email address will not be published.