Добрый день! Я наконец-то осуществила свою мечту и проникла в самую суть! На кухню болгарской баничарницы. МАстерица Гела, которая делает баницы с 1968 года, т.е. 48 лет, показала мне как же делают эти знаменитые слойки.
Баничарницы открываются очень рано. Конкретно эта работает с 6 до 14. А тесто мастерица начинает готовить с полуночи. Я пришла к 7 утра, чтобы посмотреть как же делают мои любимые баницы.
Баничарниц в Болгарии очень много. Они обеспечивают рабочи люд завтраком. По названию легко догадаться, что там делают баницы, но не только. Есть ещё кифлы – сдобные булочки с начинкой, пиццы, пърленки (похоже на пиццу), и кучу всего другого. Эта банничарница находится в самом центре Казанлъка и славится тем, что здесь делают и мекицы. О них тоже расскажу.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-43-1024x650.jpg)
Но начнём не с них, а с пърленки. Пърленка – тесто, посыпанное сверу творогом и сыром. Заперкается в духовке – этакая болгарская пицца.
Для теста нужно всего несколько компонент: мука, вода, соль и дрожжи.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-3-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-4-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-2-1024x650.jpg)
05.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-5-1024x650.jpg)
Алюминивые формы чернеют с годами. Эти чёрные формы для меня один из символов Болгарии.
06.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-6-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-7-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-33-1024x446.jpg)
Для баницы тесто ещё проще – мука, вода, соль и подсолнечное масло.
Дальше мастерица делит тесто на плюшки, даёт им немного полежать и приступает к работе.
Рядом два таза с творогом и маслом. Здесь используют творог, т.к. его подделывают меньше чем брынзу и легче найти качественный.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-8-1024x650.jpg)
10.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-9-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-10-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-11-1024x650.jpg)
Сначала Гела раскатывает тесто скалкой и начинает раскручивать. Я как-то писала про то, как делают венский штрудель. Фигня – в тесте для баницы сила.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-12-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-14-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-15-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-16-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-17-1024x650.jpg)
Тесто сбрызгивают маслом, складывают несколько раз, посыпают творогом и складывают в конвертик. На одном противне помещается 6 простых баниц.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-18-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-19-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-20-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-21-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-22-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-23-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-24-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-25-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-26-1024x650.jpg)
Кроме простых бывают ещё и виты баницы, т.е. завитые. Они выглядят не как плоский конвертик, а как улитка. Я больше люблю обыкновенные 😉
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-28-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-29-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-30-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-31-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-32-1024x650.jpg)
От такие кишки.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-42-1024x650.jpg)
На выходе из духовки симпатичнее.
Кстати о печке, в которой пекуться баницы, пърленки и т.д. Она кормит казанлъчан завтраками с 1975 года, т.е. больше 40 лет. Кстати, сделано в СССР.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-34-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-35-1024x650.jpg)
Пока мы ждём баниц, можно заняться и мекицами. Тесто для них по составу как для пърленки, только пропорции другие. Мекицы формируют и закидывают в горячее масло. Не больше минуты и они готовы. В общем-то похоже на наши пончики или питерские пышки, только большие. Есть обязательно с сахарной пудрой 😉
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-36-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-37-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-38-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-39-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-40-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-41-1024x650.jpg)
Пора идти в торговый зал и купить несколько баниц на завтрак.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-44-1024x650.jpg)
Цены не кусаются. Беру 4 и еду домой, кормить горячими баницами друга.
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-45-1024x650.jpg)
![](https://tea-and-banitsa.ru/wp-content/uploads/2019/10/banitsa-46-1024x650.jpg)
Спасибо за внимание!
Посты о Болгарии появляются на этой карте
2 thoughts on “Как это сделано: болгарский завтрак.”