Где позавтракать в Софии (и Пловдиве)?

Когда речь за ходит о завтраках в Болгарии в основном вспоминают баницу (я про неё тоже писала вот тут), иногда упоминают сдобные булочки кифлы. Но есть прекрасное блюдо, на завтрак, которое сейчас мало где можно встретить, а если и встречается, то очень часто это совсем не то. Я говорю о мекицах.

В самих мекицах нет ничего сложного – тесто, зажаренное во фритюре, чем-то похоже на пончики, но найти те самые, свежие и хрустящее как в детстве очень тяжело.

Одно из мест с такими мекицами есть в центре Казанлыка (про него как раз написано в посте про баницы), но их там делают только с утра и раскупают как горячие пирожки (хе-хе).

Поэтому для меня большим счастьем было открыть для себя место “Мекица и кафе” в Софии.

Кафе находится по адресу бул. Граф Игнатиев 28, в 500 метрах от театра Иван Вазов и 600метрах от популярного бульвара Витоша, если говорить о достопримечательностях.

Да и сам бульвар Граф Игнатиев достоин внимания — улицу недавно отремонтировали: теперь пешеходы и трамваи движутся на одном уровне, машин нет, модное мощение и узенькие почти незаметные ливневые стоки, все как в лучших домах Европы.

На бульваре много маленьких лавочек и кафе, легко пройти мимо нужной. “Мекица и кафе” одно из заведений новой формации: стильная вывеска и “хипстерский” дизайн выгодно отличают её от магазинчиков, которые кажется застряли в 2000-х.

Кафе занимает два этажа. На первом зона заказа, и стойка для тех, кто хочет быстро перекусить. Всё меню написано на стенах, бывают сезонные специальные предложения.

Мекицы делают трех видов: из простой пшеничной муки, цельнозерновой и муки из лимеца ( словаря говорят, что это вот это), в общем идут в ногу со здовоым питением, хотя какое уж здоровое питание – мекицы жарят во фритюре 🙂
Кроме выбора трех видов теста есть обширный выбор начинок: как сладких так и солёных. Самый классический вариант – с сахарной пудрой – мой любимый. Я пробовала ещё с вареньем из инжира и брынзой, хрошо, но я люблю с пудрой))

В кафе самообслуживание. Со своим заказом можно сесть на втором этаже.

Места не очень много, и во время завтрака тут плотная посадка.
Но как же хорошо сесть с видом на улицу и смотреть на проезжающие под окном трамваи.
В кафе видела много иностранцев, очевидно пришедших не в первый раз, видимо им по душе такой завтрак 🙂

В качестве столов в кафе использованы старые двери, лежат старые настольные игры, красивые старые стулья. Все вместе это напоминает именно о тех, мекицах, которые я ела в детстве, и думаю не мне одной.

Само кафе позиционирует себя так:

Мекица и Кафе заведение, созданное с целью вернуть вас во время, когда маленькие вещи значили много. Это единственно место в Софии, где подают свежеприготовленные мекици. <…> Прямо как у бабушки.

Мой идеальный завтрак там: 6 мини-мекиц с пудрой и мятный чай – всего 5.20 левов (2.60 Евро).
Кафе открыто с 8 утра(в выходные с 9) до 19 часов. Каждую порцию готовят на заказ при вас – поэтому вы получаете идеальную, свежую, горячую мекицу – это ли не счастье? Получается, что ими можно не только завтракать, но и обедать, и даже ужинать )))

Кроме мекиц ребята делают баницы, кексы, пироги. Продают фермерский мед и мармелад из шиповника. Кроме того работает доставка.

И главная радость – Мекица и Кафе открылись в Пловдиве! На главной улице со стороны мечети. Там я ещё не была, но надеюсь клон ен будет уступать по качеству софийскому кафе.