Привет! Давно я не писала о необычных местах, где можно поесть.
В этом году я задалась вопросом, какой же лучший ресторан в Казанъке. Поспрашивала у знакомых, не узнала ничего нового, все названия мне были знакомы но неинтересны и отложила этот вопрос.
И вот еду я в Софию и один софийский знакомый меня спрашивает: “Была ли я в Гнездото на ван Дайк”. Какое такое гнездо?
В общем выяснилось, что это настолько классный домашний ресторанчик в Казанлъке, что в него аж из Софии (!!!) ездят поесть. Через пол страны.
После такой информации и зарядилась энтузиазмом и стала искать, где же это гнездо. Учитывая все мои насыщенные планы и их напряженный график, мне удалось забронировать столик на две недели вперед, на последний день отпуска, так что я взяла маму и мы пошли праздновать и изучать, что это за волшебное место, в которое ездят со всей округи.
Ресторан находится не в центре и зажат между многоэтажек. Случайно в него попасть нельзя.
График работы тоже необычный с 17 до 24. И только в тёплый сезон. Часто устраивают музыкальные вечера.
Во дворе все очень аккуратно, зелено и позитивно.
Есть площадка для игры детей, с игрушками и матами. В Болгарии все ходят по ресторанам большой семьей и дети, которые бегают между столиками обычная картина.
Есть зона столиков под виноградной лозой. Нас посадили там.
Ещё столики под открытым небом или шатром. Справа видна многоэтажка. Всё готово к приему гостей.
Я заказала столик на раннее время, мне предстоял ночной поезд, поэтому мы были первыми гостями и удалось посидеть спокойно.
История возникновения ресторана и его владельцев интересна.
В 1997 году в этом домике открыла первый ресторан “Гнездо” мама нынешней хозяйки. Позже она была вынуждена сдать это место в аренду.
Сама хозяйка Бистра ван Дайк, родом из Казанлыка, профессиональный музыкант часто играет в своем ресторане, как и её отец джазовый пианист.
Её муж, главный повар ресторана, шеф ван Дайк, работал в пятизвездочных отелях и ресторанах в Ниделандах, а теперь в Норвегии.
Они придумали так: в холодный сезон живут и работают в Норвегии, а в теплое время приезажают в Казанлък и открывают “Гнездото на ван Дайк”.
Подробное интервью можно почитать тут.
С интересом начали изучать меню. Это не стандартная болгарская кухня с “шопска салата” и “кюфтета на скара”. Все блюда интересные и необычные. Цены, как вы можете видеть достаточно дерзкие для нашего городка.
Нам было интересно всё, поэтому мы взяли салат, закуску и два горячих блюда на двоих, казалось бы трезво оценив свои силы.
И тут началось странное: на маленький столик все блюда нам принесли почти одновременно и их уже было совсем некуда ставить. На вопрос: “Ну, что же вы нам так сразу выносите?” был дан ответ “Вы же не сказали по очереди подавать” о_О Ребята официанты были очень милые, но вот такая особенность в этом ресторане)
Из блюд мне особенно понравились грибы и домашняя фокача.
Салату не хватало хорошего помидора, вот как можно было не найти в конце августа в Болгарии вкусный помидор? В остальном ок.
Горячее было отличное – свинина просто таяла во рту. К сожалению, успело остыть((
Попробовала мамину курицу – просто фейерверк вкуса, не зря её хвалили во всех отзывах, но если вы не фанат арабских специй – не берите.
И размеры порций были просто гигантские, мы даже не смогли доесть, а ведь так хотелось ещё и по десерту съесть))
Резюме.
Обязательно бронировать заранее. Работают только в тёплый сезон. Место позитивное и приятное. Не болгарская кухня. Готовят вкусно и порции большие.
В качестве эксперимента и разнообразия можно. Думаю ещё как-нибудь зайду туда.
Адрес: ул. Възраждане 5. (700м от парка Розариум и музея Розы)
Напоминаю, что у меня есть бесплатный аудиогид по Казанлыку:) Посмотреть/послушать можно ТУТ