Гнездото на ван Дайк

Привет! Давно я не писала о необычных местах, где можно поесть.

В этом году я задалась вопросом, какой же лучший ресторан в Казанъке. Поспрашивала у знакомых, не узнала ничего нового, все названия мне были знакомы но неинтересны и отложила этот вопрос.

И вот еду я в Софию и один софийский знакомый меня спрашивает: “Была ли я в Гнездото на ван Дайк”. Какое такое гнездо?
В общем выяснилось, что это настолько классный домашний ресторанчик в Казанлъке, что в него аж из Софии (!!!) ездят поесть. Через пол страны.

После такой информации и зарядилась энтузиазмом и стала искать, где же это гнездо. Учитывая все мои насыщенные планы и их напряженный график, мне удалось забронировать столик на две недели вперед, на последний день отпуска, так что я взяла маму и мы пошли праздновать и изучать, что это за волшебное место, в которое ездят со всей округи.

Ресторан находится не в центре и зажат между многоэтажек. Случайно в него попасть нельзя.

График работы тоже необычный с 17 до 24. И только в тёплый сезон (судя по их фейсбуку). Часто устраивают музыкальные вечера.

Во дворе все очень аккуратно, зелено и позитивно.

Есть площадка для игры детей, с игрушками и матами. В Болгарии все ходят по ресторанам большой семьей и дети, которые бегают между столиками обычная картина.

Есть зона столиков под виноградной лозой. Нас посадили там.

Ещё столики под открытым небом или шатром. Справа видна многоэтажка. Всё готово к приему гостей.

Я заказала столик на раннее время, мне предстоял ночной поезд, поэтому мы были первыми гостями и удалось посидеть спокойно.

История возникновения ресторана и его владельцев интересна.
В 1997 году в этом домике открыла первый ресторан “Гнездо” мама нынешней хозяйки. Позже она была вынуждена сдать это место в аренду.

Сама хозяйка Бистра ван Дайк, родом из Казанлыка, профессиональный музыкант часто играет в своем ресторане, как и её отец джазовый пианист.

Её муж, главный повар ресторана, шеф ван Дайк, работал в пятизвездочных отелях и ресторанах в Ниделандах, а теперь в Норвегии.

Они придумали так: в холодный сезон живут и работают в Норвегии, а в теплое время приезажают в Казанлък и открывают “Гнездото на ван Дайк”.

Подробное интервью можно почитать тут.

С интересом начали изучать меню. Это не стандартная болгарская кухня с “шопска салата” и “кюфтета на скара”. Все блюда интересные и необычные. Цены, как вы можете видеть достаточно дерзкие для нашего городка.

Нам было интересно всё, поэтому мы взяли салат, закуску и два горячих блюда на двоих, казалось бы трезво оценив свои силы.

И тут началось странное: на маленький столик все блюда нам принесли почти одновременно и их уже было совсем некуда ставить. На вопрос: “Ну, что же вы нам так сразу выносите?” был дан ответ “Вы же не сказали по очереди подавать” о_О Ребята официанты были очень милые, но вот такая особенность в этом ресторане)

Салат “Гнездото на ван Дайк”, 7 лв
Грибы с чесночным маслов на соковороде, 6 лв
Свиная шея на медленном огне с овощами и кукурузой на гриле и картофелем соте, 15 лв
Курица по-арабски, с булгуром по пакистанскому рецепту, питой и соусами, 15 лв

Из блюд мне особенно понравились грибы и домашняя фокача.
Салату не хватало хорошего помидора, вот как можно было не найти в конце августа в Болгарии вкусный помидор? В остальном ок.
Горячее было отличное – свинина просто таяла во рту. К сожалению, успело остыть((
Попробовала мамину курицу – просто фейерверк вкуса, не зря её хвалили во всех отзывах, но если вы не фанат арабских специй – не берите.

И размеры порций были просто гигантские, мы даже не смогли доесть, а ведь так хотелось ещё и по десерту съесть))

Белое вино

Резюме.

Обязательно бронировать заранее. Работают только в тёплый сезон. Место позитивное и приятное. Не болгарская кухня. Готовят вкусно и порции большие.

В качестве эксперимента и разнообразия можно. Думаю ещё как-нибудь зайду туда.

Контакты: facebook
Адрес: ул. Възраждане 5. (700м от парка Розариум и музея Розы)

Напоминаю, что у меня есть бесплатный аудиогид по Казанлыку:) Посмотреть/послушать можно ТУТ