Копривщица мятежная!

Добрый день! Начинаю рассказ о восстании болгар, которым уже было невыносимо жить под пятисотлетним османским игом и продолжаю рассказ о Копривщице.

В предыдущих постах я писала об истории города, водила вас по мощёным улочкам, показывала дома-музеи. Копривщица воистину хранит дух старой Болгарии. Но сегодня я расскажу наверно самое главное об этом городе, расскажу, что именно вспоминают болгары только заслышав это имя.

Предыстория.

 

После неудавшейся попытки восстания в 1875 году Болгарские центральный революционный комитет подошёл к делу более ответственно. Он разделил Болгарию  на округа в каждом из которых за подготовку восстания отвечал “апостол”: создавались подпольные комитеты, заготавливались оружие и порох, одежда и продовольствие.

Лучше всего подготовка шла в Търновском и пловдивском округах. Причем в последнем под руководством Георгия Бенковского была создана постоянно действующая “милиция”, курирующая подготовку.

На оборищенском собрании, проходившем с 14 по 15 апреля 1876 года была объявлена дата восстания – 1 мая. В случае если турецкие власти обо всё узнают предписывалось начать восстание немедленно.

Апрельское восстание.

Такая бурная деятельность не могла остаться незамеченной (хотя и без предателя тут не обошлось).
19 апреля 1876 года в Копривщицу прибывает отряд жандармов для поимки подстрекателей. В городе начинаются обыски,допросы, аресты. 20 апреля в соответствии с решением на собрании в Оборище Тодор Каблешков захватывает полицейское отделение, убивает мюдюрина (турецикй наместник) и устанавливает в Копривщице революционную власть.

В Панагюрище был отправлен посланник со знаминитым Кровавым письмом. В этом письме Тодор Каблешков сообщал, что восстание началось. Подписал он письмо кровью убитого турецкого начальника. Пятичасовой путь до Панагюрища гонец преодолел всего за 2 часа, конь издох незадолго до прибытия

Восстание охватывает Копривщицу и Панагюрище.

BulgarianRebels1876Antonoff.jpg

Георгий Бенковский тем временем формирует конный отряд, с которым объезжает окрестые села и города, неся весть о восстании.

Всё это приводит к тому, что турецкие власти бросают все силы на подавление восстания. Турки не жалеют никого. Показательна в этом отношении резьня в селе Батак. О ней очень хорошо написал тут.

На этой карте отлично нарисовали границы революционных округов. Видно, что только 1 и 4 были хорошо подготовленны.

В остальных революционных округах восстание так и не успело набрать полную силу, как из-за плохой подготовки так и из-за преждевременного начала восстания, что было очень на руку Османской империи.

Основные руководители восстания в Копривщице  Т.Каблешков и Г.Бенковский тоже были обречены.

Тодор Каблешков был пойман при попытке скрыться в Стара Планина на пути в Румынию. Позже совершает самоубийство, в то время как его перевозят из одной тюрьмы в другую.

Георгия Бенковского убивают в горах. Позже его голову отвозят в Ботевград и в Софию…

Итак, после этого небольшой исторической справки пройдёмся по “революционным” местам в Копривщице.

И вот мы у дома, наверху над всем городом нависает памятник герою восстания.

Настоящее имя Георгия Бенковского – Гаврил Груев Хлътев. В пять лет он остался без отца, и потому доучился только до третьего класса. Даьше он был вынужден заняться ремеслом, торговлей, чтобы помогать семье. Он становится успешным торговцем, позже помошником персидского консула! владел семью языками: болгарским, турецким, греческим, итальянским, румынским и персидским.

И вот в Бухаресте Бенковски, общаясь в революционных кругах загорелся идеей о революции. Позже его выбирают помошником “апостола” в 4 Пловдивском революционном округе, но благодаря своим качествам вскоре сам стоновится руководителем подготовки.

33 года! Какая короткая, но яркая жизнь.

“Свобода или смерть” именно такой девих выбрали для восстания. Флаги с этим девизом часто можно увижеть в Копривщице.

В музее небольшая экспозиция, посвещенная жизни героя.

На балкончике стоит так называемая “черешневая пушка”, скорее всего копия. Такие самодельные пушки использовали бунтовщики. К сожалению они выдерживали только 1-3 выстрела и больше служили для поднятия морального духа.

Из окна дома картина идиллическая: горы, город, грядки с фасолью.

Поднимимся же к памятнику, который стал символом города.

Итак, Геоги Бенковски на коне, объезжает окресные села и городки, с вестью о начале восстания.
Высота статуи 7.80 метра, встадник стоит на пяти гранитных глыбах, символизирующих пятивековое турское рабство. Надпись гласит: “Становитесь рабами, я не хочу ярма”.

От памятника открывается потрясающий вид на город (по клику крупнее).

Выше памятника начинаются поля и леса. И прекрасные виды на городок.

Надо сказать, что памятник поддерживают в очень приличном состоянии. Покидаем памятник и идём на противоположный конец города – к дому Тодора Каблешкова.

А вот и дом, большой и богатый, по сравнению с предыдущим.

Так он выглядит с улицы. Зайдём во двор.

Тодор Каблешков родился в семье очень богатого торговца. Всё его окружение в детсве совпитывало в нём патриотизм и любовь к Болгарии. В 17 лет его отправляют учиться в Цариград (Стамбул), где он присоединяется к революционным кружкам и мечтает убить султана. Позже он учится на телеграфиста и становится начальником жд станции Белово. Должность позваляет ему ездить по округе и вести революционную деятельность. В 1975  году он подаёт в отставку и возвращается в Копривщицу и вскоре присоединяется к революционному комитету.

Вид на дом со двора. Очень красивый, симметричный дом.

Смотрите, как классно сделаны окна. Надо зайти внутрь – там две экспозиции. Одна посвящена Т. Каблешкову и его роли в восстании, вторая роли жителей копривщицы в русско-турецкой войне.

Очень странное несимметричное окно.

Потолок в доме богато украшен.

Деревянные украшения по центру потолка называют “Солнцем”, ну, похоже же.

Униформа Коблешкова, ружья времени восстания.

А это серебряная кружка, подаренная Николаем II ополченцу Христо Тренову.

Недалеко от родного дома находится и памятник революционеру, погибшему за свободу Болгарии в возрасте 25 лет.

Мы посмотрели два дома-музея. Осталось только прогуяться по улочкам, ещё не забывшим тех кровавых дней. Первым делом посетим мост “Първата пушка” – место первого выстрела, давшего начало восстанию. К нему ведёт одноименная улица.

Рядом с мостом есть и такая табличка со стихами.

И более основательный памятник.

А вот и сам мост. Даже мостик.

Это место любой Болгарин узнает сразу.

На мосту есть отметка, что его построил в 1813 г Хаджи Найден Калъчев, а с другой стороны…

Отметка о ремонте моста через 100 лет 🙂

Многие метса в Копривщице хранят память о том восстании.

И напоследок главная площадь города – площадь 20го Апреля.  Величественный мавзолей-костница в память об участниках восстания. На белых мраморных плитах высечены названия сёл, принявших участие в восстании. На черных – имена людей.

Мавзолей построили в 1928 году. На нижнем ярусе – костница, сверху небольшой праклис.

Болгары чтцт и уважают свою историю. И традиции. Поэтому не видят ничего плохого в том, чтобы рядом возвести сцену для фестиваля.

А на ступеньках мавзолея можно встретить играющих детей.

Рядом находятся два камня. На одном из них выбит текст “Кровавого письма”:

Братья!
Вчера из Пловдива  в село   прибыл Наджеб ага, который хотел посадить в тюрьму меня и ещё нескольких человек. Т.к. я знал о вашем решении, принятом на Оборищеском собрании, я позвал несколько мужчин и мы вооруженные отправились к полицейкому участку, на который напали, убили мюдюра и несколько заптий. Сейчас, когда я пишу вам это письмо, перед конаком развивается знамя, пушки стреляют, поддерживаемые звоном колоколов, а мужчины на улицах целуют друг друга!.. Если вы, братья, истинные патриоты и апостолы свободы, последуйте нашему примеру в Панагюрище…

 

Копривщица, 20 апреля 1876г.
Т. Каблешков.

Был очевидцем всего вышеописанного в письме Тодора. Отправляюсь в Клисуру, с таким же намерением.

Н. Караджов.

На втором камне сообщается о том, что Копривщица – первый в Болгарии город, освобожденный партизанами 24 марта 1944 года, и именно на площади прозвучало “слово комунистической правды”.

Так что Копривщицу можно  называть болгарской “колыбелью революции”, а хоть и неудавшееся восстание привело к серьёзным изменениям на карте мира.

Итоги восстания.

 

При подавлении Апрельского восстания было сожжено 80 и целиком уничтожено 300 сел, погибло 30 000 человек. Тем неменее вопреки неудаче восстание сделало главное: о проблеме болгар начали говорить в Европе. Европа всколыхнулась. Вот, например сонет Оскара Уайлда, посвящённый этим событиям:

Сонет по поводу резни, учиненной турками в Болгарии христианам

    Воскрес ли Ты, Христос? Иль жертвой тленья
    В гробу лежишь, во глубине земли?
    А верить в Воскресение могли
    Лишь те, чей грех возжаждал искупленья?

    Истреблены врагом без сожаленья
    Священники близ мертвых алтарей.
    Ты видишь ли страданья матерей,
    Детей, убитых, втоптанных в каменья?

    Сын Божий, снизойди! Над миром тьма,
    Кресту кровавый серп грозит с небес:
    И верх возьмет он, и переупрямит.

    Земле не вынести сего ярма!
    Сын Человеческий, коль Ты воскрес,
    Гряди — чтоб не возвысился Мохаммед!

    Перевод: Е. Витковского

Но самое главное призыв о помощи услышала Российская империя (хотя это конечно же не единственный фактор повлиявший на вступление в войну):

“Я достиг своей цели! В сердце тирана я нанёс такую страшную рану, которая никогда не заживёт. А Россия – добро пожаловать!” – слова Г. Бенковского, после подавления восстания в Копривщице.

А вот слова Т.Каблешкова:
“Не на пулю в ружье я надеялся, а на шум выстрела, который должен достичь до ушей Европы,до братской России…” (c)

Спасибо за внимание!
Кстати, все мои “болгарские” посты теперь отмечены на карте

Leave a Reply

Your email address will not be published.